Для чего перерабатывают отходы
Проблема мусора стала одной из самых серьезных проблем нашего настоящего и будущего. Ежедневно мы производим более 3,5 млн. тонн твердых отходов. А с ростом населения мы будем производить еще больше отходов. Поэтому переработка отходов стала очевидной необходимостью, но не все материалы подлежат переработке. Здесь представлен основной список материалов, которые можно перерабатывать и которые нельзя перерабатывать. Однако, конкретное перерабатывающее предприятие может иметь свой, отличный от этого список, более подробный или уменьшенный. Все зависит от оборудования и технологии переработки. Перед переработкой материалы и вещи, прежде всего, должны быть очищены.
Металлы и жесть
Металлы прекрасно подвергаются переработке и используются для изготовления продуктов такого же качества, как и исходный продукт. Переработка металлических изделий позволяет сохранить невосполнимые природные ресурсы. По всему миру очень большой спрос на металлический лом. Переработка жестяных и алюминиевых банок сохраняет до 95% энергии, необходимой для изготовления новой банки из руды. Состояние лома не имеет значения. Металл может быть раздавленным, обгоревшим или ржавым. На переработку принимается практически любые металлы. Исключение составляют радиоактивные металлы. Энергии сэкономленной на переработке одной алюминиевой банки хватит для работы телевизора в течении 3 часов. Переработка 1 тонны железного лома экономит 1,15 тонны железной руды, 635 кг угля и 54 кг известняка. Переработка лома экономит 75% энергии, необходимой для получения стали из руды и достаточна для обеспечения энергией 18 миллионов домов.
Картон и бумага
Картон и бумага отличные материалы для переработки. Каждая тонна переработанной бумаги сохраняет 17 деревьев. Для изготовления бумаги из переработанного материала требуется на 40% меньше энергии и на 30% меньше воды. Зачастую не подлежит переработке:
1) Мокрая или грязная бумага (бумажные салфетки, туалетная бумага, пищевая упаковка).
2) Бумага с восковым или пластиковым покрытием для жидкостей (упаковки из под молока).
3) Самоклеющаяся бумага (самоклеющаяся бумага для заметок).
4) Копирка.
5) Химически обработанная бумага для факсов или фотобумага.
6) Коробки из под еды для животных, покрытые воском коробки.
Пластик
Пластмасса сложна в переработке, поскольку она часто соединена с другими материалами и может иметь различные примеси. Пластмассы изготавливаются из различных полимеров. Вместе можно перерабатывать только одинаковый виды пластика. Ознакомьтесь со следующими сокращениями:
1) PET или PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталатом. Подробнее о переработке PET можно прочитать в статье «Переработка ПЭТ (PET) — одно из самых успешных направлений переработки».
2) HDPE (ПНД) – полиэтилен высокой плотности.
3) PVС (ПВХ) – поливинилхлорид.
4) LDPE (ПВД) – полиэтилен низкой плотности.
5) PP (ПП) – полипропилен.
6) PS (ПС) – полистирол.
7) OTHER (ДРУГОЕ) – смесь различных пластиков или полимеров, не указанных выше.
Стеклянные бутылки и банки
Переработка стеклянной бутылки экономит столько электричества, сколько необходимо для работы 100Вт лампы накаливания в течение 4 часов. Крышки и пробки с бутылок необходимо убирать. Некоторые стеклянные изделия нельзя перерабатывать. Стекло делается из одних и тех же основных материалов (песка, золы, соды и извести), но стекло, которое делается, например, для окон или лампочек имеет различные добавки и покрытия. Поэтому для переработки годятся только бутылки и банки.